"> Дистония: причины, начало развития, развитие

Дистония

Автор: Питер Прессман

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой (2019)

 

Нормальные движения зависят от сокращения одной мышцы, скоординированного с расслаблением другой. Например, бицепс сгибает вашу руку, а трицепс – разгибает ее. Если трицепсы и бицепсы сокращаются одновременно, рука напрягается, но не двигается. Фактически, если мышцы сокращаются одновременно и непреднамеренно, часть тела будет находиться в неправильных положениях. Это то, что происходит при дистонии.

Дистония может поражать любую часть тела, включая руки, ноги, туловище, шею, веки или лицо. Одной из наиболее известных форм дистонии является судорога писателя, которая влияет на руку при письме. Это пример специфической дистонии, но эта патология также может произойти и в других случаях. Она может быть прерывистой, устойчивой, ритмичной или треморной. Как и многие неврологические проблемы, дистония усугубляется стрессом или усталостью.

Чтобы облегчить лечение дистонии, вначале ее следует классифицировать. Существует несколько способов классификации дистонии, в том числе по возрасту начала, распределению в организме, причине и генетике.

 

Возраст начала развития заболевания

Когда кто-то в возрасте до 26 лет заболевает дистонией, это считается ранним началом. По невыясненной причине ранняя дистония начинается чаще с мышц ног, чем рук. Происхождение обычно наследственное.

Дистония, начавшаяся в возрасте старше 26 лет, чаще затрагивает шею и руки, чем ноги. В отличие от ранней, в основном наследственной дистонии, этот вариант патологии чаще вызывается другими факторами, хотя нередко установить причину дистонии вообще не удается.

Одной из наиболее распространенных причин дистонии является реакция на лекарственный препарат, например, Реглан, который используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. С возрастом распространенной причиной дистонии становятся некоторые другие расстройства центральной нервной системы, например, болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма или инсульт.

 

Как происходит распространение заболевания в теле?

Дистония также может быть классифицирована по распространению в теле. Наиболее распространена очаговая дистония, то есть такая, при которой поражается только один участок тела, как при судорогах писателя.

У неврологов есть специальные названия для некоторых часто встречающихся видов очаговой дистонии. Например, дистония, вызывающая наклон шеи, называется кривошеей, а дистония век – блефароспазмом.

При сегментарной дистонии поражаются две области тела, связанные друг с другом, а при мультифокальной дистонии – две несвязанные области тела.

При гемидистонии поражается половина тела. Наконец, при генерализованной дистонии дистоничными являются обе ноги и, по меньшей мере, одна дополнительная часть тела. Это может быть следствием серьезного генетического расстройства или, если развивается одновременно, результатом реакции на лекарство.

 

Причины дистонии

Первичная дистония не вызывается травмой или заболеванием, она может быть вызвана генетической мутацией, например, DYT1 при идиопатической торсионной дистонии, или может быть связана с другими неизвестными причинами.

Есть десятки наследственных форм дистонии. Наиболее распространенной является DYT1, которая начинается с руки и ноги в возрасте около 13 лет. В 67% случаев она прогрессирует до мультифокальной или генерализованной дистонии. Другие формы генетической дистонии встречаются реже, к ним относятся синдром Лубаг, синдром Сегавы и другие. Каждый тип дистонии имеет отличительные характеристики. Например, синдром Лубаг поражает преимущественно мужчин. У дистонии при синдроме Сегавы есть симптомы, которые ухудшаются ночью и хорошо поддаются лечению леводопой, которая используется преимущественно для лечения болезни Паркинсона.

Вторичная дистония вызвана каким-либо повреждением нервной системы, например, инсультом или побочном действием лекарств. Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Вильсона, болезнь Хантингтона и некоторые митохондриальные нарушения, также могут привести к дистонии.

Иногда причина дистонии не обнаруживается. Это не значит, что ее нельзя лечить. Полезными могут быть физиотерапия, лекарства, принимаемые перорально и инъекционно, а иногда и хирургические методы, такие как глубокая стимуляция мозга. Если дистония вызвана побочным эффектом препарата, во многих случаях проблему может решить простой Бенадрил. Существует очень много вариантов лечения, важно лишь, чтобы люди с дистонией обращались за медицинской помощью.

 

Источник: verywellhealth.com

2025 © Все права защищены Клиника ОАО Медицина